« 2019年11月 | トップページ | 2020年3月 »

2020年1月21日 (火)

瀬戸内の味

新しい会社に入って10カ月
新年を迎えました。
お正月は大分に帰り
息子夫婦を迎えて
のんびりと過ごしました。
年の暮れ一人で市内をうろついていて
井出ちゃんぽん(佐賀県で有名)が
大分市内にあるのを発見して
懐かしい味を堪能したり
息子夫婦が東京から来た日には
ふぐで有名な
臼杵の山田屋を奮発したり
良いお正月でした。
ただし,昨年おやじさんが亡くなり
喪中のため
年賀はがきは無し
初詣もなし
その分
静かなゆっくりとした時間を
過ごせたような気がします。
02_20200121143901
01_20200121143901
ところで,新しい会社に入ってから
広島出張が多く
月に2~3度出向いています。
前の会社でも40代の9年間
広島支店で過ごしたので
知り合いも多く
地形も頭に入っています
サラリーマンの40代は
最も仕事ができる頃で
その頃の知り合いも居て
これから益々仕事の問い合わせが
増えそうです。
お正月明けてから
この1月はすでに3回広島入り
新幹線で一時間半なので
ゆっくりホテルに泊まってという事は
少ないですが
色々懐かしい場所を
訪れたりしています。
先日、本通りの商店街を歩いていたら
懐かしい「でびら」発見
広島時代,島に良く買いに行った好物
小さいカレイを干したものです
瀬戸内海の味がします。
これを木づちで叩いて
軽くあぶって食べると
酒のつまみにサイコーです
ちょっとエイヒレみたいな感じですが
あんな甘い味は付いてなく
自然そのままの味です
ぜひご賞味ください。
そういえば
ちりめんせんべいも
良く買ってたなーと
思い出しました。
次回広島に行ったときに
探してみます。
03_20200121143901

« 2019年11月 | トップページ | 2020年3月 »