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2020年4月29日 (水)

連休の過ごし方

今日から連休
4/7日に非常事態宣言が出て
原則テレワークになった
また4/30と5/1は 有給休暇推奨
ということで、4/29~5/6まで8連休 
いつもの年なら
大分の田舎に帰り
昔の会社の人や高校時代の同級生と
飲み会やゴルフして
奥さんに怒られ、家の仕事を
ちょっとやる みたいな過ごし方
そんなパターンがここ何年も続いていたけど

今年は、特別な年となった。
政府も移動を制限しているし
大阪から大分に帰ると
やはり世間の目もあるし
一応 常識人なので
ここ大阪の家で 一人引きこもる連休とします。
ただ、テレワークも約3週間やったし
いい加減 運動不足感は否めない
散歩でもするかなと
思っています。
ただ 基本的に
引きこもり生活 それほどストレスは無い

そういえば大学生時代は
相当引きこもっていた
当時(40年前)はNETなんか無かったし
貧乏学生でテレビもラジカセも持って無かった
(世の中には有ったけど必要と思わなかった)
そんな頃、唯一のヒマつぶしは
本だった。
かと言って、大学の図書館に行くのではなく
近所にあった古本屋
これが自分の図書館みたいな感じ
文庫本を1冊50円ぐらいで買ってきて
(値段は覚えてないけど)
読み終えたら20円ぐらいで売ってまた買う
そんな貧乏学生だった頃を
奇しくも60過ぎて コロナ禍のため
引き籠らざるを得なくなって
ふと思い出している。

という事で、この数週間
本ばかり読んでいる。
といっても、〇ook・OFFに行くのではなく
電子書籍
色々調べていて
カドカワ文庫がやっている
カクヨム」というサイトにたどり着いた
このサイトは、新人(素人)が小説を投稿するサイトで
無料で読める。
色々なジャンルがあるが
ファンタジーものが面白い
ドラクエやファイナルファンタジーみたいな
世界観の話
好き嫌いは あると思うけど
結構ヒマつぶしになります。
中には、読むのに2~3日かかるような
大作もあって
とりあえず、人気順に上から3作ぐらい読んでます
コロナウイルスによって
偶然もたらされた 膨大な時間
こんな感じで過ごしています。
ただ、寝っ転がって電子本ばかり読んでいると
寝たきり老人になりそうなので
少しは散歩するかな
あと、衣替えもやらないといけませんね
色々考えると
結構やることありますね。

2020年4月18日 (土)

チョレギドレッシング

テレワーク生活も
2週間が過ぎた。
社外の人々にも,情報が浸透してきたようで
ちょこちょこと問合せの電話が
携帯に来るようになった。
でも、どこの会社も手探り状態のよう
NETでできる事も色々試していて
支店の会議もハングアウトで試行しています。
会社からの通達で、強制的にテレワークとなり
コロナのリスクを回避するように
強く指示された事もあり、外出は極力控えて
コンビニやスーパーに行くぐらい
そのため、ヒマなので
今更ながら料理に凝っています。
ただ一人で食べるごはんなので
どんぶりモノとか麺類なんかが多くなりますね。
麺類と言えば、長崎ちゃんぽんなんか
野菜がたくさん取れて良いのですが
乾麺の中華麺やちゃんぽん麺は
なかなか手に入りません
そんな時、うどんの乾麺で作る
ちゃんぽんうどんがお勧めです
豚バラとキャベツなどの野菜炒めて
中華スープの素で(ウェイバーなどが旨い)
茹でたうどん煮たら出来上がり
広島時代に会社の近所で
旨いちゃんぽんうどん出す店があって
何度かまねて作っています。
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広島と言えば、先日どうしても
広島つけ麺食べたくて
オタフクソースに問合せ
タレを送って貰いましたが
その前に、近い味出せないかなと
買ってみた成城石井の
チョレギサラダソース
原材料が、広島つけ麺のタレっぽいので
買ってみました。
ただ、広島つけ麺のタレとは別物
でも結構うまい
サラダだけでなく、温野菜などにかけても
ソテーした豚肉なんかとも合います
万能ソース、どちらかと言えば
担々麺のタレっぽい
という事で、小松菜とバラ肉入れて
だし醤油で薄めに作ったうどんに
チョレギドレッシング多めに投入
まさに担々うどん完成
成城石井の
チョレギドレッシング
使えるヤツです。
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2020年4月13日 (月)

シェラカップ

テレワークを初めて
もうすぐ1週間
それなりに慣れてきました。
友人達も、それぞれ自宅にいるようで
facebookやLineでたわいもない情報が
流れてきます。
ゴジラの独り言の動画なんか
思わず笑ってしまう情報もらうと
結構和みます。
東京の友人から、今晩Lineのグループビデオで
web飲み会しませんかと連絡があり
この後やってみる予定です。
昔はこんな生活は考えられなかったけれど
NETさえ繋がっていれば
そこそこコミュケーションとれるし
買い物にも困りません
そういえば、テレワーク生活に入ってから
楽天市場やアマゾン見る時間が増え
先週末は、思わず財布買ってしまいました。
普段から、札入れは二つ折りで
カードがたくさん入れられるタイプを
使っていたのですが
今の財布が多分10年ぐらい使っていて
相当くたびれていて
そろそろ買い替え時だったのですが
土曜日、ビール飲みながらNET見ていて
思わずポチットしてしまいました。
我々はテレワークしてるのですが
物流関係の方はそうもいきません
大変ですねー

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ところで、当然テレワーク生活だと
なるべく自宅でゴハンということで
朝・昼・夜と何か作って食べてます。
夜はちょこちょこっとつまみを作り
最後は、大根おろしとお蕎麦 
あるいは、鍋作って、最後はうどん入れて終わり
みたいな感じです。
お昼は朝炊いたご飯で
どんぶりなんか作るんですが
一人用の丼作る鍋 買いたいなと
思っていました。
で、先週ふと昔使っていたシェラカップ
使ってみました。
これがジャストサイズ
息子が子供のころ、キャンプに行くのに買ったもの
また、捨てずに取っておいたものが役立ちました
キャンプ用のシェラカップ一人用の鍋作るのに
最適なことを発見しました。

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2020年4月 9日 (木)

テレワークと断捨離

テレワーク生活二日目
一人暮らしだし
結構インドア派だし
電話もそれ程かからないし
ご飯作るのも、掃除洗濯も
全然気にならないし
まあまあ快適な職場環境です。

ただし、このままでは、本当に寝たきりに
なりそうなので
週に半分ぐらいは出社して
会社で仕事するかなと思っていました。
しかし、テレワーク生活初日
会社から正式な通達がきました。
なんと、緊急事態宣言都市の人
60歳以上は出社禁止命令
60歳以下の人も
基本テレワーク、出社時は
時差通勤が原則らしい
かなり厳しい
ということで
ただいまのところ
軟禁状態
アウンサンスーチーさん状態です。

テレワークやってみて
唯一良かった点
10年前の古いパソコンが
役に立ったこと
会社のパソコンは、持ち運びを考えて
小さいA4サイズのモバイルノート
カバンに入れてもかさばりません。
ただ仕事する時にはモニタが小さいので
24インチぐらいのモニタと
コードレスのテンキー繋いでいます
モニタをカバンに入れて持ち帰れないので
経費でテレワーク用にモニタ購入しても
良いことになっていました。
ただ、古い人間のねこひげ
ここで古いパソコン使えないかと調べてみました。
今、自宅で使っているノートパソコンは
2015年1月に買ったもの
これは画面も大きく、持ち運ぶには大きいけど
使うのには丁度いいサイズ(16インチ)
その前に買ったパソコンこれは
2010年に買ったテレビパソコンONKYO-E411
win7だし、10にアップグレードできなかったし
かったるいので(でも捨てきれず)
押し入れに入れてました。

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でも、このパソコンテレビ機能付きということもあり
モニタとして使えるように
VGA入力端子が付いてます
ノートパソコンはHDMI出力なので
変換器(1500円ぐらい)をつけて
繋ぐとちゃんと映りました(当たり前ですが)
古いパソコン捨てずに良かったです
こう言ってなんか捨てずに取っておいたモノが
役に立った成功体験が
断捨離できない原因
ゴミ屋敷への道となるのですが
やはり嬉しいですね

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そういえば、食パンの袋を止めるアレ
バッククロージャーも捨てずに取っています
ケーブル止めるのに
便利なんですね
ネコもできるらしい

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2020年4月 8日 (水)

広島つけ麺

4月8日から、大阪にも緊急事態宣言が出た
ということで、本日よりテレワーク開始
会社からは事前に準備しておくようにとの
指示が出ていたので
先週と先々週、1日づつ。テレワークを実施
NET環境など整えてきました。
自宅のノートは光に繋がっているのだけれど
社内LUNに入るのは、iphone経由になります
これが結構不安定で、昨日は皆が接続したためか
ダウンその後メンテナンスしたようで
今のところ安定しています。
ということで、FMラジオ聞きながら
快適なテレワーク生活です。

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ところで、大阪、東京で勤務する前
広島に10年ぐらい住んで居ました。
そのため、広島の食べ物に愛着があります
今でもお好み焼きは、広島風の焼き方が
旨いと思うし、自宅で作る時には
簡単な大阪風に焼いても
ソースだけは、広島のオタフクソース使っています。
お好みも良いけれど
広島でのソウルフードは
広島つけ麺ですよね
激辛のつけ汁がサイコーです。
ドハマリしていたのですが
なぜか大阪には広島つけ麺の店は皆無
神戸の三宮に1軒あり
何度か行ってみました。
何とか食べれないかなーとネット検索していたら
オタフクソースが広島つけ麺のタレ出してるらしい
ホームページに販売店検索欄があったので
大阪中央区、北区当たりで買える店を問い合わせました
その結果、なんと大阪市内では売っていないという
メールがきました。
さらに、試供品を送りますとのこと
早速お願いし、昨日届きましたよ。

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広島つけ麺はやや太めの中華麺を茹で
冷やした上でよく水を切ります。
ここに茹でたキャベツ、千切りのネギとキュウリ
さらに脂身の少ないチャーシュー(煮豚)を乗せ
激辛のつけダレに付けて食べます。
辛さを指定できる店が多く
だんだん辛さに慣れて、辛みを追加という
ループにハマります。
ということで早速作って見ました
ただ、急な事なので材料がない
キャベツの代わりにハクサイ
ネギの代わりにタマネギ
中華麺の代わりにパスタ
チャーシューの代わりにハム
で作って見ました。
オタフクソース製のつけ麺のタレ
相当いい出来です
しっかり辛い
ただパスタだとちょっと無理がありましたね
もう少し細いやつだったらもっと
美味しかったと思います。

オタフクソースの
広島つけ麺のたれ
安いし、超おすすめです。

<本物>

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<ねこひげ作>

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