2020年4月18日 (土)

チョレギドレッシング

テレワーク生活も
2週間が過ぎた。
社外の人々にも,情報が浸透してきたようで
ちょこちょこと問合せの電話が
携帯に来るようになった。
でも、どこの会社も手探り状態のよう
NETでできる事も色々試していて
支店の会議もハングアウトで試行しています。
会社からの通達で、強制的にテレワークとなり
コロナのリスクを回避するように
強く指示された事もあり、外出は極力控えて
コンビニやスーパーに行くぐらい
そのため、ヒマなので
今更ながら料理に凝っています。
ただ一人で食べるごはんなので
どんぶりモノとか麺類なんかが多くなりますね。
麺類と言えば、長崎ちゃんぽんなんか
野菜がたくさん取れて良いのですが
乾麺の中華麺やちゃんぽん麺は
なかなか手に入りません
そんな時、うどんの乾麺で作る
ちゃんぽんうどんがお勧めです
豚バラとキャベツなどの野菜炒めて
中華スープの素で(ウェイバーなどが旨い)
茹でたうどん煮たら出来上がり
広島時代に会社の近所で
旨いちゃんぽんうどん出す店があって
何度かまねて作っています。
01_20200418102401
広島と言えば、先日どうしても
広島つけ麺食べたくて
オタフクソースに問合せ
タレを送って貰いましたが
その前に、近い味出せないかなと
買ってみた成城石井の
チョレギサラダソース
原材料が、広島つけ麺のタレっぽいので
買ってみました。
ただ、広島つけ麺のタレとは別物
でも結構うまい
サラダだけでなく、温野菜などにかけても
ソテーした豚肉なんかとも合います
万能ソース、どちらかと言えば
担々麺のタレっぽい
という事で、小松菜とバラ肉入れて
だし醤油で薄めに作ったうどんに
チョレギドレッシング多めに投入
まさに担々うどん完成
成城石井の
チョレギドレッシング
使えるヤツです。
02_20200418102401

2020年4月13日 (月)

シェラカップ

テレワークを初めて
もうすぐ1週間
それなりに慣れてきました。
友人達も、それぞれ自宅にいるようで
facebookやLineでたわいもない情報が
流れてきます。
ゴジラの独り言の動画なんか
思わず笑ってしまう情報もらうと
結構和みます。
東京の友人から、今晩Lineのグループビデオで
web飲み会しませんかと連絡があり
この後やってみる予定です。
昔はこんな生活は考えられなかったけれど
NETさえ繋がっていれば
そこそこコミュケーションとれるし
買い物にも困りません
そういえば、テレワーク生活に入ってから
楽天市場やアマゾン見る時間が増え
先週末は、思わず財布買ってしまいました。
普段から、札入れは二つ折りで
カードがたくさん入れられるタイプを
使っていたのですが
今の財布が多分10年ぐらい使っていて
相当くたびれていて
そろそろ買い替え時だったのですが
土曜日、ビール飲みながらNET見ていて
思わずポチットしてしまいました。
我々はテレワークしてるのですが
物流関係の方はそうもいきません
大変ですねー

01_20200413110001

ところで、当然テレワーク生活だと
なるべく自宅でゴハンということで
朝・昼・夜と何か作って食べてます。
夜はちょこちょこっとつまみを作り
最後は、大根おろしとお蕎麦 
あるいは、鍋作って、最後はうどん入れて終わり
みたいな感じです。
お昼は朝炊いたご飯で
どんぶりなんか作るんですが
一人用の丼作る鍋 買いたいなと
思っていました。
で、先週ふと昔使っていたシェラカップ
使ってみました。
これがジャストサイズ
息子が子供のころ、キャンプに行くのに買ったもの
また、捨てずに取っておいたものが役立ちました
キャンプ用のシェラカップ一人用の鍋作るのに
最適なことを発見しました。

02_20200413110001

03_20200413110001

2020年4月 8日 (水)

広島つけ麺

4月8日から、大阪にも緊急事態宣言が出た
ということで、本日よりテレワーク開始
会社からは事前に準備しておくようにとの
指示が出ていたので
先週と先々週、1日づつ。テレワークを実施
NET環境など整えてきました。
自宅のノートは光に繋がっているのだけれど
社内LUNに入るのは、iphone経由になります
これが結構不安定で、昨日は皆が接続したためか
ダウンその後メンテナンスしたようで
今のところ安定しています。
ということで、FMラジオ聞きながら
快適なテレワーク生活です。

01_20200408110201

ところで、大阪、東京で勤務する前
広島に10年ぐらい住んで居ました。
そのため、広島の食べ物に愛着があります
今でもお好み焼きは、広島風の焼き方が
旨いと思うし、自宅で作る時には
簡単な大阪風に焼いても
ソースだけは、広島のオタフクソース使っています。
お好みも良いけれど
広島でのソウルフードは
広島つけ麺ですよね
激辛のつけ汁がサイコーです。
ドハマリしていたのですが
なぜか大阪には広島つけ麺の店は皆無
神戸の三宮に1軒あり
何度か行ってみました。
何とか食べれないかなーとネット検索していたら
オタフクソースが広島つけ麺のタレ出してるらしい
ホームページに販売店検索欄があったので
大阪中央区、北区当たりで買える店を問い合わせました
その結果、なんと大阪市内では売っていないという
メールがきました。
さらに、試供品を送りますとのこと
早速お願いし、昨日届きましたよ。

03_20200408110201

広島つけ麺はやや太めの中華麺を茹で
冷やした上でよく水を切ります。
ここに茹でたキャベツ、千切りのネギとキュウリ
さらに脂身の少ないチャーシュー(煮豚)を乗せ
激辛のつけダレに付けて食べます。
辛さを指定できる店が多く
だんだん辛さに慣れて、辛みを追加という
ループにハマります。
ということで早速作って見ました
ただ、急な事なので材料がない
キャベツの代わりにハクサイ
ネギの代わりにタマネギ
中華麺の代わりにパスタ
チャーシューの代わりにハム
で作って見ました。
オタフクソース製のつけ麺のタレ
相当いい出来です
しっかり辛い
ただパスタだとちょっと無理がありましたね
もう少し細いやつだったらもっと
美味しかったと思います。

オタフクソースの
広島つけ麺のたれ
安いし、超おすすめです。

<本物>

02_20200408110201

<ねこひげ作>

04_20200408110201

2020年1月21日 (火)

瀬戸内の味

新しい会社に入って10カ月
新年を迎えました。
お正月は大分に帰り
息子夫婦を迎えて
のんびりと過ごしました。
年の暮れ一人で市内をうろついていて
井出ちゃんぽん(佐賀県で有名)が
大分市内にあるのを発見して
懐かしい味を堪能したり
息子夫婦が東京から来た日には
ふぐで有名な
臼杵の山田屋を奮発したり
良いお正月でした。
ただし,昨年おやじさんが亡くなり
喪中のため
年賀はがきは無し
初詣もなし
その分
静かなゆっくりとした時間を
過ごせたような気がします。
02_20200121143901
01_20200121143901
ところで,新しい会社に入ってから
広島出張が多く
月に2~3度出向いています。
前の会社でも40代の9年間
広島支店で過ごしたので
知り合いも多く
地形も頭に入っています
サラリーマンの40代は
最も仕事ができる頃で
その頃の知り合いも居て
これから益々仕事の問い合わせが
増えそうです。
お正月明けてから
この1月はすでに3回広島入り
新幹線で一時間半なので
ゆっくりホテルに泊まってという事は
少ないですが
色々懐かしい場所を
訪れたりしています。
先日、本通りの商店街を歩いていたら
懐かしい「でびら」発見
広島時代,島に良く買いに行った好物
小さいカレイを干したものです
瀬戸内海の味がします。
これを木づちで叩いて
軽くあぶって食べると
酒のつまみにサイコーです
ちょっとエイヒレみたいな感じですが
あんな甘い味は付いてなく
自然そのままの味です
ぜひご賞味ください。
そういえば
ちりめんせんべいも
良く買ってたなーと
思い出しました。
次回広島に行ったときに
探してみます。
03_20200121143901

2017年7月 8日 (土)

博多で飲みました

01

二ヶ月ほど前メールが来た
大学のクラス会をやりますのお知らせ
場所は博多
同じ学科を卒業して
年齢の違う同窓会は
博多や広島,東京や大阪でも開催される
でもクラス会は卒業以来初めて
約35年ぶりだそうだ。
40人ぐらいのクラスで20人以上参加した
最初は遠いしただの飲み会で
のこのこ博多まで行くのはちょっとと思っていたが
結構人数が多くなり、行かないと
どんな悪口言われるか解らないので
とりあえず参加表明して
安い新幹線パック探しました。
大阪→博多だと、なんとコダマで行けば
ホテルこみで2万円、大阪の新地で飲むより安い
7月1日の土曜日行ってきました。
ちょうど博多は山笠のシーズン
飾り山が飾っています。
16:00スタート
人数が多いので、ホテルで19:00まで
さらに、二次会は,スタンドで19:00から二時間
カラオケととハイボールの会
21:00に一応お開き
でも、半分ぐらいの人は、納得できず
さらにもつ鍋やに突入しました。


02


03

もつ鍋食べて、ネコヒゲは一応満足
ホテルに帰るつもりでしたが
やはり、博多ラーメン
どうしても食べたくて
一人で大砲ラーメンに行き
博多の夜を堪能しました。


04


行きも帰りもコダマ
大阪からだと、のぞみの倍
4時間強掛かります
行きも帰りもお弁当買って
文庫本を数冊もって
旅行気分を味わいました。
こんなゆったりした時間を過ごすのも
たまには良い物です。


ところで,
先月ぐらいから、仕事では
四国方面が忙しく
1週間のうち、四国に2回出張ということも
特に松山まで行くと
結構遠い、電車乗り継いで
四時間掛かります。
飛行機だと早いのですが
どうも、飛行機は気分がでない
やはり電車でのんびり行くに限ります。
ここ数ヶ月で、買っていた文庫本
あらかた読んでしまいました。
また、bookoffで
交換してきます。


06


07


08


2015年5月27日 (水)

3ちゃん屋

01_800x450

先日酔っ払って、カバンを無くしました。
優秀なわが社のKさんと,
親切な屋台のたこ焼き屋さんのお陰で
ぶじ見つかりました。
月曜日、ちょっと時間があったので
お世話になったKさん連れて
リベンジで行って来ました。
今回は、シラフで夕方出勤
親父さんにお礼を言って
まずは、缶ビールとたこ焼き
頼みました。
基本的に、屋台なので
ソースたこ焼き,しょうゆたこ焼き
ポン酢たこ焼きこれしか無い
飲み物も、クーラーボックス開けて
セルフで取るのが
ルールらしい。
お客さんも常連ばかりで
大阪トーク吹きまくり
実にハッピーな店です。
Kさんもネコひげも
最近日本酒派なので
冷やしたお酒を頼みました。
もう一本頼むと
もう無いという。
じゃチューハイにしようかなと
思っていると
マスターが待っててと言い
近くのコンビニで買ってきました
実に自由なお店です。
そうこうしていると
おねーさん数人の団体客登場
屋台の中は、満員なので
そろそろお邪魔するかなと腰を上げると
大丈夫ですとのこと
常連さんが、クーラーボックス並べて
テーブル作成
折りたたみ椅子並べて
さあどうぞ
実に合理的なシステム
常連さんが、いかに
この雰囲気を愛しているか
解ります。
さらに、たこ焼きも手渡してくれ
乾杯するころ
なぜか、マスターが退場
常連さんに、たこ焼き焼かせて
お買い物らしい。
15分ぐらいして戻ってくると
なぜかスイカを持っている。
ここで、天下の大道で
スイカ割り大会が始まりました。
常連さんいわく
マスターは女の子が来ると
異常に興奮して
色々のサービスするそうです
スイカ割りも、年に数回はありますよとのこと
イヤー良いもの見せて貰いました。
スイカも,ご相伴にあずかりました
おなか抱えて笑いました。
これなら悪酔いしませんよねー
中津駅、たこ焼きでググルと出てきます。
たこ焼き3ちゃん屋
皆様もぜひ行って見てください
大阪好きになりますよ~

02_800x450


2015年5月24日 (日)

日本酒の会

01

最近(ここ数年)日本酒が
つくづくうまい。
ビールもほっぴーも
焼酎もバーボンも旨いが
やっぱり、日本人には日本酒だ
という訳で、桃山台駅のそば
和食のRAKU,日本酒の会に行ってきました
この店は、帰り道すがら
駅のそば、住宅地にある
隠れた名店
NETで見つけて、たまに行っている。
数ヶ月に一度
予約客だけで日本酒の会がある。
5500円で、料理はお任せ
全国から取り寄せた、本日の日本酒
これに舌鼓をうつ

02

家のそばなので
奥さん連れて金曜日の夜
行ってきました。
七時半から二時間
おいしい料理と
旨い日本酒
楽しんできました。
たまには、奥さんにも
おいしいものを食べさせて
ごまをするのが
夫婦円満の秘訣です。
会社の人と飲むと
ついつい飲み過ぎて
失敗するのですが
二時間ぽっきりなので
料理もあるし、結構飲んでも
大丈夫です。

03

上の写真は、奥さんに一番旨いとほめられた
完熟トマトのジュレサラダ
魚介でだしとったジュレがかかったトマト
トマト自体が美味しいので
それだけの料理ですが旨い
料理法聞いても
湯むきして、ソースかけただけですとのこと
普段食べてるトマトはいったい何だったんですか
という感じです。

04

初めてお店で会う人とも
結構うち解けて
解散
次回は夏ごろやるそうです。
酔って千鳥足で帰宅
すると途中の住宅の前に
アジサイの立派な鉢植えが
20~30並べてあります。
今まで育ててきましたが
訳あって育てられなくなりました
ご自由にお持ち下さいとのこと
タダのモノには目がない奥さん
持って帰ろうという
どう考えても、30kg~50kg有ります
ちょっと無理あきらめて帰りました。
翌日の土曜日朝
奥さんが車でとりに行こうという
一晩寝てすっかり忘れていましたが
奥さんは、覚えていた模様
朝から車でとりに行きました。
一番大きな鉢は、プリウスにも入らない大きさ
中くらいのを頂いて
助手席に乗せて持って帰りました。
自宅に置くのを断念して
奥さんの職場に朝から配達してきました。
結構疲れた週末でしたね。


05


2015年5月12日 (火)

大失敗

梅田の北側に中津という駅がある
JR,阪急,地下鉄御堂筋線
それぞれの駅が近接してあるのだが
地下鉄中津駅そばに
素敵な立ち飲み屋さんがある。
日本酒の種類は数え切れないぐらい
(100種類以上あるんじゃないかな?)
おつまみもそこそこあって
立ち席だけだけれど,50人ぐらい
六時過ぎにはいつも満席になる。
たまに行くのだけれど
先週金曜日,会社の後輩と
お客さん連れて出かけて行きました。
あまりに楽しくて
写真は無し
六時前に入り
日本中のお酒を飲んでいるうち
だんだん意識があいまいになってきました
二時間も飲んで
すっかり出来上がり
サヨナラして真っ直ぐ帰りました。(つもり)
ふと気がつくと,家のカギが無い
カギを入れていたカバンを持っていない
家のドアの前で立ち尽くしてしまいました。
カバンの中身は
カラのお弁当箱,家のカギ,個人携帯
あとは筆記用具
よりによって,その日は奥さんも飲み
ピンポン鳴らしても
さすがに,ネコのきなこはカギ開けてくれません。
幸いポケットに入れていた会社の携帯
これで奥さんに連絡
でも出ない
だいたいうちの奥さん
カバンに携帯入れているので
なかなか出ない
一緒に飲んだ人に連絡すると
みんな知らないという
たぶん,立ち飲み屋か電車でしょうという返事
友人に連絡しながら
奥さんに何度も電話
何回電話しても出てくれません
(あとで解ったことですが知らない番号なので出なかったらしい)
とうとう諦めて
自宅の周りを徘徊しているうちに
怪しい飲み屋を発見
むかし美人だったと思われる
もとお嬢さん数名がやっている店
ここに入店して,ビール飲んで
さらにみんなに連絡しているうち
やっと奥さんから電話がありました
なんとか落ち合って,やっと帰宅できました。
お陰で,土曜日は完全に二日酔い
でも,心配した皆さんからメールで
電話したけど地下鉄にはありませんとか
今日は出社しますので
行きに寄ってみますとか
ありがたいメールがありました
二日酔いで頭が痛いのに
奥さんにガーガー怒られて
考える力も無く
皆さんにメールでよろしくお願いしますm(_ _)m
と返信するのみ
昼前に,Kさんから連絡有り
立ち飲み屋(酒屋には無い)
ちかくの派出所にも無い
たぶん屋台のたこ焼きやではとの事
そういわれても,たこ焼きや行った記憶が
あんまり無い。
とりあえず、屋台で夕方しか開かないということで
連絡を待つことにしました。
夕方,Kさんから有りましたとの連絡
やはり,たこ焼き屋さんでした。
どうも、立ち飲み屋で出来上がり
その後、みんなでたこ焼き屋に行ったらしい
グロッキーになった
ネコひげ,すぐに帰ったらしい。
そこでカバン忘れたということが
だんだんと,判明しました。
金曜・土曜日と奥さん及び
一緒に飲んだ皆様にご迷惑をおかけしましたことを
深くお詫びいたします。

2014年2月25日 (火)

隠れ家的な

先週からちょっと風邪気味
のどが痛いし咳が出る
夜中にせき込み,奥さんから安眠妨害罪で
訴えられている。
でも,それでも,飲みには行く
月曜日,Mさんから電話があり
面白い店が有るから行こうという
阿波座にあるお酒屋さん,島田商会です。

02


夕方の7時まで,お店に行くと
地下の酒蔵件試飲室に入れて貰えます
ここで,日本中あらゆるお酒の
試飲ができます
1杯たったの210円
激安です。
ちょっと頑固そうな親父さんが
お酒の解説をしてくれます。
これはちょっとどっしりとか
軽いけど,香り立つお酒ですとか
色々うんちくを聞かせて貰いながら
お酒を楽しめます。

03


あくまで目的は試飲なので
一杯飲み屋ではありません
したがって,つまみも
味噌など簡単なものだけ
本当の日本酒好きなら
行ってみるのも面白いですね
単に安くて酔っ払いたい人には?なお店かな

04

ところで,話は変わって
我が支店
あんまりオフィス環境良くない
まず寒い
あんまり綺麗じゃない
さらに,ブレーカーが良く落ちる
というのも,寒い割にエアコンが聞かないので
各自電気ヒーターを持ち込み
これが電気の使用量をこえる原因
サイアクです。
とうとう,節電目的でコピー機
1台使用中止にしました
本当に平成の世 全国組織の会社か?
と思ってしまいます。
心配なのはパソコン
ブレーカーが落ちた時
運悪く作業中の場合
最悪パソコンが壊れます。
とうとう,UPS(無停電装置)買ってきました
とりあえず(自分だけは)ブレーカー
落ちても大丈夫
いつでもOKですよー

05

2014年2月17日 (月)

キビナゴの鍋

01

奥さんとふたりだと
この時期の夕食は
鍋にすることが多い
魚や肉を入れて季節の野菜
小さな鍋でも二人で食べていると
最後は,うどんかなーなどと言っていても
締めまで,たどり着いたことが無い。
夜,鍋を食べて
次の日に,締めのうどん
などという事も多い。
土曜日は,鯛の切り身が安かったので
鯛の鍋,日曜日のお昼は
お約束の雑炊でした。
それで,日曜日の夜
鯛と一緒に,キビナゴ買っていました
長崎産
近所の阪急は,なぜか結構
長崎の魚が,売っています。
九州では,お刺身やてんぷらにする事が多い
きびなご
日曜日の晩御飯は
てんぷらかな~と思っていましたが
奥さんが鍋にするという
キビナゴの鍋?食べた事が有りません
NETで検索すると
長崎県の五島列島では
良く食べられているそうです。
鮮度の良いうちは
炒り焼きと言って
丸のまま,鍋に投入し
しゃぶしゃぶで食べるらしい。
でも,さすがに奥さんが頭とワタは取って
振り洗いし,下ごしらえして鍋にしました。
あっさりして,旨いですよ。
奥さんは,子供のころ
五島列島で育ったので
この時期,毎日の様に
キビナゴの鍋を食べさせられたそうです。
カルシウムたっぷり
だから骨太なんですかね。
子供のころは,またキビナゴーと
拒否反応していたそうですが
今や高級料理です。
1パック300円でしたが。
飲み屋さんで,キビナゴのお刺身なんか頼むと
結構高いです。
ネコひげも子供のころは
お魚あんまり,好きじゃなかったけれど
この頃は,毎日
朝昼晩,お魚食べています。
年を取った証拠かな?
皆さん,鮮度の良いキビナゴ手に行ったら
ぜひ鍋にすることを
オススメしますよー


02


より以前の記事一覧